Поиск:
Британские шиншиллы: виноград на снегу

Любовь к кошкам, как к Священному Дару Природы возникла еще в древних культурах многих народов мира. В наше время, эру Anno Domini, кроме восхищения и поклонения божественной красоте мурлыкающих созданий, мы ожидаем глубокого, дружественного контакта, понимания и нежности при общении с нашими любимцами. Живое воплощение мечты о ласковом и преданном друге аристократичные и изысканные британские серебристые затушеванные и шиншиллы.

Вечное, эстетически безупречное сочетание черного и белого цветов, создающие эффект серебристости затушеванные кончики шерсти, нарядные черные обводки зеленых мерцающих глаз, изюминки носа и загадочной улыбки. Становится понятно, что этот символ благородства может жить только в гармонии с окружающим миром и его главной частью - своими владельцами.

И вот уже пройден сложный этап поиска и приобретения, и, наконец, Она, как Богиня, входит в наш дом и жизнь. Живое воплощение нашей мечты, прелестная юная кошка, своим удивительно покладистым нравом, игривостью и отвагой вызывает восхищение не только у нас, но и у наших собак, взрослых голубой догини и барышни-добермана. Потом для повзрослевшей красавицы был приобретен супруг – британский серебристый затушеванный кот. Умный, ласковый, любящий и преданный, и, главное, обладающий генетически закрепленным и передающимся по наследству отсутствием маркировки территории. Способность не оставлять в квартире «ароматных» меток у котов данной линии разведения обусловлена сформированным в результате многолетней селекции оптимальным гормональным состоянием, которое оказывает благотворное влияние также и на психику животного.

…Так все начиналось пять лет назад… Тогда мы были только в начале длинного и сложного пути, двигаясь по которому нам предстояло не только убедиться в правильности своего выбора, но и многое узнать о неповторимых, существующих как «государство в государстве» внутри британской породы, и поэтому исключительных и неповторимых по характеру британских шиншиллах.

Коты и кошки, являясь великолепными производителями отличаются отсутствием агрессии, сообразительностью и игривостью, сравнимой только с собачьей привязанностью к владельцам, не только в детском, но и в зрелом возрасте. Поэтому в нашем питомнике где проживают два взрослых кота пяти и трех лет, и шесть взрослых кошек царят мир, согласие и взаимопонимание и гармония.

Если же кот или кошка, выходцы из нашего питомника, проводят свою жизнь в качестве единственного домашнего любимца, то они проявляют умеренную сексуальную активность, не только никогда не метя территорию, но и не беспокоя своих владельцев призывными брачными криками. Все их чувства и эмоции направлены на нежные и преданные отношения с человеком, на увлекательные и веселые игры с детьми.

Нет более увлекательного занятия, чем наблюдать за отношениями Глав семейств с женами и прелестными котятами. Благородные отцы проявляя удивительную заботу, помогают кошкам воспитывать котят, вылизывают их и часто развлекают. У кошек всегда найдется и любовь, и ласка, и молоко для котят из других пометов, а уж обучать охотится, приносить игрушки, приучать к чистоте и опрятности, оберегать от возможных опасностей надо всех, не разделяя котят на «чужих» и «своих». В сложном деле становления детских характеров, кошки охотно и с удовольствием принимают помощь наших собак, которые тоже всегда готовы продемонстрировать свою любовь и заботу маленьким кошкам – милашкам.

Хотя каждый котенок обладает яркой индивидуальностью характера, всех их объединяет дружелюбие, покладистость и контактность. Даже самые маленькие малыши при проведении неприятных, но необходимых процедур (прививки, дегельминтизация), хотя и протестуют, но никогда не царапают рук. Для них главное – не причинить обожаемым владельцам боль. Уже в трехнедельном возрасте они узнают своих хозяев, а к желающим хоть издали полюбоваться на снежных ангелочков относятся с опаской и недоверием. Завоевать это маленькое сердечко можно только любовью и лаской.

Неприхотливые относительно длинношерстных пород, в уходе и содержании британские шиншиллы, хотя и не нуждаются в ежедневном уходе, но все же для содержания в идеальном виде и в выставочной кондиции, необходимо периодически проводить ряд несложных гигиенических процедур.

Наши питомцы вполне благосклонно относятся к проводимому во время разлиньки триммингу (удалению отмершей шерсти). Для этого животное кошка усаживается на колени головой «от себя» и плавными массажными пощипывающими движениями обрабатывается от хвоста к голове, при этом удаляя излишки остевой шерсти, что способствует правильному формированию прекрасной густой двухслойной шубки британской шиншиллы и полностью избавит владельца от шерсти в квартире.

Также спокойно и уверенно, благодаря сбалансированной психике и отсутствию нервозности, нашими шиншиллами переносится достаточно некомфортная для большинства котов процедура купания, входящая в предвыставочную подготовку британца. Самые опытные прошедшие десятки и сотни экспертиз кошки нашего питомника научились даже получать удовольствие от купания. Они вальяжно прогуливаются в ванне по шею в воде, и профессионально прижимают уши при ополаскивании головы из ковшика. (Фото) Достаточно показать младшим, как уверенно и царственно купаются папа и дед, чтобы «первое плавание» прошло если и без явного удовольствия, но и не без паники.

При купании шиншилл шампуни лучше применять для белых котов, после купания шерсть необходимо промокнуть полотенцем, обработать сухим шампунем для ухода за шерстью белых котов и антистатиком, потом окончательно высушить феном расчесывая шерсть «к голове».

И вот бесценный любимец наряден, красив, горд собой и готов к выставке на которых вызывает неизменные симпатии, восторг и восхищение многочисленных зрителей своим неповторимым и царственным окрасом, элегантностью и благородством.

Соревноваться на выставках с давно сформировавшимися в породные типы котами традиционных окрасов сравнительно новому и малочисленному окрасу британских шиншилл и серебристых затушеванных сложно, но тем ценнее и радостнее побеждать и занимать достойные места в сравнениях на лучшего в породе, в короткошерстной группе, и даже – ура!- выигрывать желанный каждому «Best Of Best» выставки.

Мы с нашими питомцами всегда рады открытому общению с единомышленниками, готовыми развивать и совершенствовать трудновоспроизводимый, раритетный и бесценный окрас британских зеленоглазых серебристых шиншилл и затушеванных кошек.

Татьяна и Елена Пережогины -

питомник британских кошек окраса шиншилла

ANNO DOMINI

Теги новости: кошки, породы кошек, окрасы кошек

Породы кошек